Доска почета

Смыченко А. В. (с. Александровка) За высокие показатели по надоям молока была награждена орденами: «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Ленина».

Хазов Н. Т. (с. Александровка) За высокие показатели по выращиванию сахарной свёклы награжден орденом «Трудовой славы 3 —ей степени».

Хорошилова М.Н. (с. Ветчининово) За высокие показатели по выращиванию сахарной свёклы награждена орденом «Трудовой славы 3 —ей степени».

Шамин И.М. (с. Ветчининово) За высокие показатели по выращиванию молодняка КРС награжден орденом «Трудовой славы 3 —ей степени».

Чебуракова Е.Н. Награждена Почетным знаком «Материнская Слава» 1 степени.

Потехина С. А. Награждена Почетным знаком «Материнская Слава» 2 степени.

Ляхова О.А. Награждена Почетным знаком «Материнская Слава» 2степени.

Бугаева Е.С. Награждена Почетным знаком «Материнская Слава» 3 степени.

Гордостью моих земляков стал Горобец Никифор Васильевич

Горобец Никифор Васильевич родился 08.03.1900 года в с. Голофеевка. Состоял членом КПСС с 1931 года. Трудовую жизнь начал с 15 лет, работал пастухом, каменщиком, рабочим, председателем сельпо. В годы гражданской войны принимал участие в боях с белогвардейцами.

Активно участвовал в создании колхозов в Волоконовском районе. В 1930 году был бригадиром полеводческой бригады голофеевского колхоза «Искра», с 1934 по 1938 годы возглавлял этот колхоз, а с 1938 по 1959 год руководил совхозом «Волоконовский».

В 1948 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, пятью медалями за высокий урожай ржи, полученный в 1947 году.

Совхоз «Волоконовский» добивался высоких показателей в развитии полеводства и животноводства. На 100 га сельхозугодий было получено 133 центнера мяса в убойном весе, 4500 центнеров молока. Урожай зерновых составлял 28 центнеров с гектара.

В 1958 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Горобцу Н.В. присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Никифор Васильевич неоднократно избирался в руководящие партийные и советские органы, активно участвовал в общественной жизни района. Умер 28 мая 1973 года.

Смыченко Алла Васильевна

Смыченко Алла Васильевна родилась в с. Александровка Волоконовского района Белгородской области 9 сентября 1943 года. В 1958 году закончила Голофеевскую основную школу.

Трудовая деятельность Аллы Васильевны началась в 1959 году в колхозе имени Крупской в качестве рабочей. С 1967 года и до выхода на пенсию Смыченко А.В. работала дояркой МТФ № 4 этого же хозяйства.

За время работы показала большое трудолюбие, добросовестное отношение к труду. Добивалась высоких показателей по надоям молока. Неоднократная победительница в социалистическом соревновании по МТФ хозяйства и района.

В восьмидесятых годах возглавляла клуб доярок четырёхтысячниц.

За свой большой трудовой вклад в благосостояние коллектива МТФ колхоза имени Крупской и района, за высокие показатели по надоям молока награждена тремя государственными наградами: орден «Знак Почёта», орден «Трудового Красного Знамени», орден «Ленина».

В настоящее время проживает в с. Александровка. В 2001 году решением Совета депутатов Волоконовского района Смыченко А.В. присвоено звание Почётного гражданина Волоконовского района Белгородской области.

Книга памяти

Во время войны из села Голофеевка на фронт ушли 167 человек, погибло в годы войны 76 человек. На сегодняшний день на территории Голофеевского сельского поселения проживает три ветерана В.О.В.: Мазник П.А., Тоцкий Д. Г., Усенко Г. П..

Троцкий Дмитрий Гаврилович, Ветеран Великой Отечественной войны.

В историко-краеведческом музее школы есть фотография Дмитрия Гавриловича, нашего земляка, 1922 года рождения, который после обучения в школе и на курсах трактористов пахал и сеял, трудился разнорабочим в мирном колхозном производстве. Но в наш дом постучалась беда... И с августа 1941 года до ноября 1945 года жизнью, здоровьем и кровью Тоцкий Д. Г. с достоинством отстаивал честь и независимость Родины от мерзкого посягательства на её свободу фашисткой орды.

Дмитрий Гаврилович участник Сталинградской битвы, разгрома гитлеровских оккупантов на Курской дуге. Неоднократно раненый и госпитализированный после снайперских пуль в грудь и ноги, танкист, сержант Тоцкий из села Голофеевки вновь и вновь вместе с товарищами по оружию отважно вступал в бой с ненавистным врагом: за реку Дон, город Киев, города Венгрии, изгоняя фашисткую нечисть с нашей земли.

Мужество и героизм, проявленные Д. Г. Тоцким по достоинству оценила Родина, удостоив его медалью «За отвагу», орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» 1 степени и другими наградами.

В родное село Дмитрий Гаврилович возвратился, окончив Ленинградскую Высшую офицерскую школу, инвалидом. Ветерана войны и труда уважают односельчане всех поколений за стремление сделать сегодняшнюю жизнь села лучше, за неравнодушное отношение к патриотическому воспитанию молодёжи.

Из воспоминаний Д.Г.Тоцкого: «События войны отразились на моей биографии с первого её дня. Мобилизовали меня в августе 1941 года. В составе 96 дивизии, стрелкового полка освобождал город Сталинград. Это была грандиозная битва Великой Отечественной войны, и я горд тем, что был её участником. Родина оценила моё участие в этой операции, наградив орденом Красной Звезды. Потом были бои за реку Дон, город Киев...

Неоднократно раненый, я был госпитализирован, но постоянно думал о том, как бы скорее вернуться в строй, чтобы продолжать изгонять фашистскую нечисть с родной земли. К сожалению, из-за ранения до логова фашистов не добрался, но освобождал города Венгрии. По ранению в 1945 году в звании сержанта был демобилизован, награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу».

Дата последнего изменения: 22 Ноя 2018 17:38