11 Июн 2018 16:58

11 июня 2016 года на территории Голофеевского сельского поселения стартовал I-й фестиваль «Голофеевское золотое руно».

Место проведения фестиваля было выбрано неслучайно. Село Голофеевка – одно из замечательных мест, внёсшее значительный вклад в такую древнюю отрасль сельского хозяйства как овцеводство.

На территории Голофеевского сельского поселения в селе Александровка с 2008 года функционирует предприятие «Сазон», которое занимается разведением более трех тысяч пятисот поголовья овец. На фестивале привезенное Ясоном «Золотое руно» стало символом праздника, обозначавшее благосостояние и процветание.

Всех гостей встречал персонаж «красы-овечки», угощавшая вкусным и румяным караваем.

На мероприятии присутствовали: глава администрации Волоконовского района Сергей Иванович Бикетов, заместитель начальника управления  культуры Белгородской области Наталья Васильевна Козлова, заведующая сектором информационно – аналитической деятельности Центра Народного Творчества Белгородской области Галина Леонидовна Зуева, заместитель начальника отдела развития социально-культурной деятельности управления культуры Белгородской области Татьяна Ивановна Крайнюкова, генеральный директор ООО «Сазон» Андрей Иванович Катасонов, заместители главы администрации района, главы администраций городских и сельских поселений, жители и гости Волоконовского района.

Открыл фестиваль-состязание С.И. Бикетов. «Я уверен, что сегодня все участники, гости, жители района найдут себе развлечение по душе, для всех откроются возможности для общения и останется много добрых и приятных впечатлений, а проведение данного фестиваля станет традиционным для голофеевской земли. Желаю всем приятного отдыха и хорошего настроения», - сказал Сергей Иванович и перерезал шерстяную ниточку.

Очень тепло поздравила присутствующих Н.В. Козлова, пожелав здоровья, счастья, удачи и процветания Волоконовскому району.

В этот тёплый летний день собрались  лучшиемастера-умельцы района  по  изготовлению  изделий из овечьей шерсти, талантливые певцы, танцоры,  музыканты.

Все желающие могли не только увидеть работы мастеров но и стать участниками конкурсных площадок.

Работала выставка породистых овец и конкурсная площадка «Стригали», где участники окунулись в быт овцевода и проверили свою ловкость при их стрижке.

Своё искусство из шерсти  продемонстрировали конкурсанты  на площадке «Дефиле».

Территориальные  общественные  самоуправления  угощали всех на самой вкусной конкурсной площадке «Всё из баранины»ароматными блюдами из баранины и кулинарными изделиями. При этом гости могли не просто насладиться вкусом, но и оценить лучшее блюдо гастрономической площадки.

Также были представлены показательные площадки, где проходило мытьё шерсти, чесание, перебирание, прядение и  конкурсное задание по вязанию, где можно было увидеть мастер – класс за ткацким станком, и площадка «Всемирный день вязания на публике», выставка сувенирной продукции и изделий из шерсти, мастер – классы по созданию вязаных изделий.

Любителейрусской гармошки и задорной частушки ждала площадка «Гулянье под весёлую гармонь», куда собрались лучшие гармонисты и частушечницы  района для того, чтобы себя показать и других посмотреть.

Работали территории: «Ох, овечка, ох, умна, рада всем гостям она» - для всех детей фестиваля, а также «Хочу всё знать», «Всё для здоровья», где можно было открыть для себя много интересного, познавательного о пользе баранины и её свойствах.

По итогам конкурсов все участники фестиваля были награждены Дипломами 1-й, 2-й, и 3-й степени а победители, занявшие первые, вторые и третьи места, нагрудными лентами, медалями, кубками и статуэтками.

Фестиваль прошел на славу. Такое масштабное и зрелищное событие зарядило позитивным настроем волокончан и гостей района.


Дата последнего изменения: 22 Ноя 2018 17:04